欢迎光临灵武新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:灵武新闻网 > 专题

宗庆后:网络食品谣言是企业效益下降主要原因

2020-03-26 01:25:03     来源:灵武日报

  图为杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后接受中国经济网记者专访。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京7月1日讯 2017年全国食品安全宣传周重点活动之一食品安全责任论坛于今日在京举办杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后接受中国经济网记者专访时表示,娃哈哈一直深受网络谣言所害,谣言也是近两年娃哈哈效益下降的主要原因。近年来政府不断加大对于网络谣言的整治力度,网络环境正在有所好转。

  随着微博、微信等自媒体平台的普及,网络逐渐成了食品谣言的重灾区。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。很多谣言经过若干次的驳斥、辟清,经过一段时间的“蛰伏”后,又会改头换面、卷土重来,堪称生生不息。在谣言的影响下,不少食品生产企业蒙受名誉和业绩损失的报道屡见报端。

  “现在食品行业应对谣言确实是没有办法,特别是来自于自媒体的谣言,这是娃哈哈这两年效益下降的主要原因。”宗庆后对记者坦言。此前,他也曾在多个场合表示,娃哈哈“没有其它困难”,最大的困难是“网络谣言”。

  自2014年至今,娃哈哈多次被网络谣言攻击,包括“营养快线由避孕套制作”、“喝了营养快线会得白血病”、“产品受肉毒杆菌污染被紧急召回”等令人匪夷所思的谣言。据娃哈哈统计,这些谣言在网络上共传播了1.7亿次,导致以营养快线为首的产品销售惨淡,使企业蒙受了一定的损失。

  宗庆后指出,不法分子利用了消费者宁可信其有、不可信其无的心态,制造虚假的食品安全谣言,这些谣言不仅伤害了消费者,伤害了食品生产企业,也伤害了整个行业的发展和食品安全社会共治的成果。

  近年来,政府监管部门通过信息公开、科普宣传、法律追责等一系列“组合拳”不断加大对于网络谣言的整治力度。“通过政府立法、辟谣,我觉得网络环境也慢慢有好转,以后这方面问题会少一些。”宗庆后表示,食品安全是民生问题,需要政府、企业、消费者及社会各界的高度重视,共同努力创建食品安全的大环境,真正的让老百姓放心。


相关阅读:
和讯网河南 https://henan.hexun.com/2019-08-11/198166451.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:灵武市委宣传部 主办单位:灵武日报社 
Copyright © 2003-2014 灵武新闻网 All rights reserved