欢迎光临灵武新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:灵武新闻网 > 专题

微软Excel自动修改基因名称的功能遭受谴责

2020/3/26 1:04:44     来源:灵武日报

diagram-155894_960_720

大部分试算表软件具有自动修正的功能,然而一般使用者认为方便的功能,到了学术研究人员的眼中却成了一个严重问题。一群研究者就宣称微软的 Excel 自动将特定基因的名称转换成日期,比如说代号 SEPT2(septin2)的基因竟然被“更正”为 9 月 2 日(September2)。

不仅如此,为了佐证他们的说法,他们组成的研究团队扫描了 3,597 件已刊登的科学论文,发现其中就有 704 篇包含了错误的基因名称。根据一名发布者的说法,这些错误存在于学术研究的补充资料内,要修正这些包含重要资讯的支持性资料将会非常地耗时。同时被点名的还有 Apache Open Office 套件的试算表软件,不过 Google 试算表倒是没有这个问题。

针对这项指控,微软公司的发言人做出辩解,他说,Excel 其实提供了许多选项,足以让消费者根据不同的需求调整资料呈现的方式,改错设定一般只用来应付一般使用者的日常工作而已。

除了微软公司,也有人认为不应该把过失归咎在 Excel 身上,一位任职于生物资讯机构的董事就认为,真正让他沮丧的原因反而是现在的研究者竟然依赖 Excel 的表格,而且 Excel 重新命名的争议在科学界早已不是什么新闻。

2004 年学术界第一次提出 Excel 有这个帮忙改名的毛病,亦有调查指出,自从那时候平均每一年的错误率就增加 15%,而争议到目前为止仍持续燃烧着。这项被许多人视为便利的自动修正的功能,显然存在着更多更复杂的问题。


相关阅读:
极地海洋世界好玩吗_极地海洋世界好玩介绍 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10175.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:灵武市委宣传部 主办单位:灵武日报社 
Copyright © 2003-2014 灵武新闻网 All rights reserved