首页 | 医疗资讯 | 旅游资讯 | 医药资讯 | 房产资讯 | 游戏资讯 | 娱乐资讯 | 服装服饰 | 校园资讯
国际 | 女性话题 | 戏剧歌舞 | 趣闻趣事 | 明星资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 宠物资讯 | 新能源
首页 > 趣闻趣事>>王昭君到匈奴和亲 生活其实非常惨!

王昭君到匈奴和亲 生活其实非常惨!

来源:清清网

王昭君青毡,跟随自己陌生的丈夫,驶向了茫茫大漠。大约走了一年,总算到了匈奴婆家。牧民,纵马欢迎。此时,昭君已被汉元帝封为『宁胡阏氏』,翻译过来,就是为了安抚胡人,做匈奴单于的老婆。

还好,不是小老婆,是正印夫人。呼韩邪单于的前妻死了,恰好,迎请这位如花似玉的汉朝少女做新娘。后世对她的婚后生活做出种种猜测,说来说去,就是凄惨,不幸。

其一:思乡。原本是南郡秭归人。湖北,膏腴之地,每到初春,遍地菜花盛开,金灿灿的。匈奴则是截然不同的风物,黄沙荡荡,风吹草低见羊。想吃大米饭,有吗?想喝明前茶,有吗?刚结婚,她仅仅20岁,从来不曾回娘家,当然撕心裂肺地思乡。据说,昭君的兄弟沾了姐姐的光,他被汉室封为『侯爵』——这是多少边关战将『渴饮刀头血,睡卧马鞍心』的政治理想啊!王家小哥变成了大汉使节。他多次跑到匈奴,和远嫁的姐姐团聚。越是如此,越是思乡啊。

其二:丧夫。昭君似乎找到了幸福,她刚和呼韩邪单于恩爱了十几个月,40多岁的丈夫就死了。新婚燕尔,一年左右,被窝儿还没暖热乎,就守了活寡。身边只有降生不久的小男孩儿——伊屠智牙师。孤儿寡母,背井离乡,这个日子怎麽过?

其三:再嫁。王昭君的确想回中原,她上了一道本章,此时,汉元帝死了,汉成帝当国。他冷淡地拒绝了昭君的请求。《后汉书•南匈奴传》记载:『成帝赦令从胡俗。』短短几个字,葬送了王昭君。『胡俗』是什麽呢?『父死,妻其后母。』呼韩邪单于一死,他与前妻的儿子『复株累单于』即位。这个小伙子和王昭君年龄彷彿,愿意娶过门来。可是,深受中原文化浸润的王昭君能接受这种『乱伦』的婚姻吗?当然,不情愿。可惜,圣旨在,胡俗在,情势所迫,不得不痛苦地接受。

其四:守『连环寡』。嫁给没有血缘关系的『儿子』吧,儿子便成了『第二任丈夫』。他们又生下了两个女儿,此后11年,总算相对安定。边庭也因为王昭君太平了不少年,『三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役。』这样的好日子一直维持到篡政。

西元前20年,『复株累单于』又死了。这回,没人迫使王昭君改嫁了。朝廷似乎把她忘了。昭君又寡居了一年,撒手西去。那年,她只有33岁。这个美貌绝伦而又多灾多难的奇女子,大胆地选择了自己的命运,即便远嫁,也比当汉朝皇帝的小老婆强。在茫茫漠北,她像耐旱的野草一样扎根,生儿育女,一嫁再嫁,景况远比人们的想像更凄凉。

上一条:喝了红牛没长出翅膀可获经济补偿? 下一条:苏北北个人资料 明日之子3选手苏北北年龄多大了