欢迎光临灵武新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:灵武新闻网 > 视频

美国旧金山华埠必游之处花园角广场计划翻修(图)

2020-03-26 02:05:07     来源:灵武日报

  5月22日电 据美国《世界日报》报道,到过美国旧金山华埠的民众无人不知花园角广场(Portsmouth Square),这是游客畅游华埠的必到之处。

  过去180多年来,花园角成为华埠的户外交谊客厅,长者在此享受阳光、玩纸牌、下棋等。花园角广场曾多次翻新重修,现貌是1984年落成,事隔30多年,人口增加,使用率不断提升,现有设施有些老化。

花园角被喻为户外客厅。(美国《世界日报》/记者关文杰 摄) 花园角被喻为户外客厅。(美国《世界日报》/记者关文杰 摄)

  翻修一拖再拖 市长决心推动

  华人社区早在80年代末期开始策划翻新的翻修计划,由于涉及政府部门,计划一拖再拖,到近日李孟贤市长决心要推动重修这块华埠重要的广场,也是华埠重要的公园。日前旧金山公园康乐部在广场上进行了两天的问卷调查,用粤语、普通话和英文,访问正使用广场的民众,咨询受访者对未来公园的发展意向。

  在旧金山土生土长的公园康乐委员会委员刘伟康表示,花园角一直是华埠是一块重要土地,他的祖父母生前住在华埠狭窄的散房,花园角自然成为散步、呼吸新鲜空气的地方。当亲朋好友来访,花园角又是相约见面的地点。

  他说,无人不知花园角。现时的设计,上层是主要的使用地方,下层是公园,使用的人不多,下层设有的社区会议室已不符合现今的需求。

  他认为,上层连接下层需要改建,现时无法一览无遗,绿化不足也是主要的原因,种植的树木种类已不适合周边环境,假如下层增加一些零售商铺,对游人和经济都有好处。

  将参与审核花园角翻新项目的市府城市设计委员吴心维指出,设计需要社区的参与和支持,要符合并尊重社区利益,能够反映出百多年来华人社区的特点和风格,不能依靠市政府单方面的决定。

花园角下层有待改建。(美国《世界日报》/记者关文杰 摄) 花园角下层有待改建。(美国《世界日报》/记者关文杰 摄)

  筹措重建经费 社区主动争取

  代表华埠地区的旧金山市议员佩斯金对花园角落实翻新感到兴奋,他认为已拖得太久,那里人口密度高,周围都住满散房住客,还有老人、儿童,平日连喘气的机会也不多。花园角早就应该重建了。

  广场上到处是历史事迹,除旧金山市,百多年前华人社区也由此开始。原本靠近海边,但现时的高楼大厦,几乎将花园角围得密不通风,幸而有华人社区与金融区的发展商谈判,不让高楼阴影阻挡了花园角广场。

  他说,重建花园角的经费,是由社区自己争取得来,他们努力为了要确保一切完美成功。参与该计划的有华协中心、邓月薇康乐中心委员会、亚太裔委员会和中华总商会,他们长期关注花园角户外客厅的发展。

  华协中心、城市设计、公园康乐部及至少两家公司合作,于2014年完成一份详尽的花园角调查报告,包括历史、附近地区环境报告、人口增加影响,以及未来的需求等。重建花园角将以该报告为基础。在地下室的花园角停车场,也计划同时重修。


相关阅读:
网站商务沟通工具 http://www.easyliao.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:灵武市委宣传部 主办单位:灵武日报社 
Copyright © 2003-2014 灵武新闻网 All rights reserved