首页 | 医疗资讯 | 旅游资讯 | 医药资讯 | 房产资讯 | 游戏资讯 | 娱乐资讯 | 服装服饰 | 校园资讯
国际 | 女性话题 | 戏剧歌舞 | 趣闻趣事 | 明星资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 宠物资讯 | 新能源
首页 > 宠物资讯>>磁力兔子兔兔常用饲料的种类

磁力兔子兔兔常用饲料的种类

来源:清清网
导语:大家都知道兔兔是草食性动物,但是兔兔只能吃草吗?其实不是的,如果兔兔只食用单一的青饲料的话也会造成营养不良,饲养少量兔兔的时候我们可以购买一些营养丰富的兔粮,但毕竟兔粮价格比较昂贵,这个时候我们就可以用增加饲料种类来解决这一问题。下面介绍下兔兔应该食用的饲料种类。

大家都知道兔兔是草食性动物,但是兔兔只能吃草吗?其实不是的,如果兔兔只食用单一的青饲料的话也会造成营养不良,饲养少量兔兔的时候我们可以购买一些营养丰富的兔粮,但毕竟兔粮价格比较昂贵,这个时候我们就可以用增加饲料种类来解决这一问题。下面介绍下兔兔应该食用的饲料种类。

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (96).jpg

一、青绿多汁饲料

青绿饲料富含叶绿素,而多汁饲料富含汁水。包括各种新鲜野草、野菜、天然牧草、栽培牧草、青饲作物、菜叶、水生饲料、幼嫩树叶、非淀粉质的块根、块茎、瓜果类等。常用的有以下几个种类:

1.人工栽培牧草

苜蓿、三叶草、苕子、紫云英、草木樨、沙打旺、黑麦草、籽粒咸、串叶松香草、无芒雀麦、鲁梅克斯草等。

2.青饲作物

常用的有玉米、高梁、谷子、大麦、燕麦、荞麦、大豆等。

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (67).jpg

3.叶菜类饲料

常用的有苦荬菜、聚合草、甘草、牛皮莱、蕹菜、大白菜和小白菜等。

4.根茎瓜果类饲料

常用的有甘薯、木薯、胡萝卜、甜菜、芜菁、甘蓝、萝卜、南瓜、佛手瓜等。

5.树叶类饲料

多数树叶均可作为家兔的饲料,常用的有紫穗槐叶、槐树叶、洋槐叶、榆树叶、松针、果树叶、桑叶、茶树叶及药用植物如五味子和枸杞叶等。

6.水生饲料

主要有水浮莲、水葫芦、水花生、绿萍等。

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (7).jpg

二、粗饲料

粗饲料是指天然水分含量在45%以下,干物质中粗纤维含量在18%以上的一类饲料,主要包括:干草、秸秆、荚壳、干树叶及其他农副产品。其特点是,体积大重量轻,养分浓度低,但蛋白质含量差异大,总能含量高,消化能低,维生素d含量丰富,其他维生素较少,含磷较少,粗纤维含量高,较难消化。常用的有:

1.青干草

由青绿饲料经日晒或人工干燥除去大量水分而制成。其营养价值受植物种类组成、刈割期和调制方法的影响。

2.秸秆

是农作物子实收获以后所剩余的茎秆和残存的叶片,包括玉米秸、麦秸、稻草、高梁秸、谷草和豆秸等。这类饲料粗纤维含量高,可达30%~45%,其中木质素比例大,一般为6.5%~12%,有效价值低,蛋白质含量低且品质差,钙、磷含量低且利用率低,适口性差,营养价值低,消化率也低。

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (72).jpg

三、能量饲料

能量饲料指干物质中粗纤维含量在18%以下,粗蛋白质含量在20%以下,消化能含量在10.5兆焦/千克以上的饲料。常用的有:

1.玉米

因品种和干燥程度不同其养分含量有一定差异,以可溶性无氮浸出物含量较高,其消化率可达90%以上,是禾本科子实中含量最高的饲料。

2.米糠

为稻谷的加工副产品,一般分为细糠、统糠和米糠饼。细糠是去壳稻粒的加工副产品,由果皮、种皮、糊粉层及胚组成。统糠是由稻谷直接加工而成,包括稻壳、种皮、果皮及少量碎米。

四、蛋白质饲料

蛋白质饲料是指干物质中粗纤维含量在18%以下,粗蛋白质含量在20%以上的饲料。包括植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料、单细胞蛋白质饲料及非蛋白氮饲料。常用的有:

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (85).jpg

1.豆类子实

有两类,一类是高脂肪、高蛋白质的油科子实,如大豆、花生等,一般不直接用作饲料;另一类是高碳水化合物、高蛋白的豆类,如豌豆、蚕豆等。

2.饼粕类

是豆类子实及饲料作物子实制油后的副产品,压榨法制油后的副产品称为油饼。溶剂浸提法制油后的豆产品为油粕。常用的饼粕有大豆饼粕、花生饼粕、棉子(仁)饼粕、菜子饼粕、胡麻饼、向日葵饼、芝麻饼等。

3.鱼粉

是由不宜供人食用的鱼类及渔业加工的副产品制成,是优质的动物性蛋白质饲料。含粗蛋白质55%~75%,含有全部必需氨基酸,生物学价值高。还含有未知动物蛋白因子,能促进养分的利用。鱼粉中的矿物质元素量多质优,富含钙、磷及锰、铁、碘等。鱼粉中含有丰富的维生素a、e及b族维生素。

五、矿物质饲料

矿物质饲料包括工业合成的、天然的单一种矿物质饲料,多种混合的矿物质饲料,以及配合有载体的微量、常量元素的饲料。常用的有:食盐、石粉、贝壳粉、蛋壳粉、石膏、硫酸钙、磷酸氢钠、磷酸氢钙、骨粉、混合矿物质补充饲料等。

磁力兔子兔兔常用饲料的种类宠物兔 (16).jpg

六、添加剂

添加剂是在配合饲料中加入的各种微量成分,其作用是完善饲料的营养成分、提高饲料的利用率,促进兔生长和预防疾病。减少饲料在贮存期间的营养损失、改善产品品质。常用的有补充饲料营养成分的添加剂,如氨基酸、矿物质和维生素;促进饲料的利用和保健作用的添加剂,如生长促进剂、驱虫剂和助消化剂等;防止饲料品质降低的添加剂,如抗氧化剂、防霉剂、粘结剂和增味剂等。

市面上常见的兔粮我们可以将其称之为配合饲料,配合饲料简单来说,就是将以上6种基础饲料按一定比例调和,制作成颗粒状,饲喂简单又不用担心营养搭配,是一种比较理想的饲料。

下篇介绍:——肠道运作正常与否对于兔子的健康以及对于营养的吸收有着很大的影响,肠胃不正常就有可能导致兔子出现腹泻拉血的情况,而腹泻对于兔子来说并非是可以忽视的问题,相反应当引起足够的重视,否则可能会出现意想不到的后果。保证肠胃的健康平时的饮食是关键,而兔子又是素食动物,因此对于果

上一条:2016年最新药品注册数据解读 下一条:沙溢参加节目晒合照 何炅黄磊刘宪华彭昱畅等出镜