欢迎光临灵武新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:灵武新闻网 > 时评

中国通胀风险受关注 成外资行唱空中国股市由头

2020/3/26 2:05:40     来源:灵武日报

  A股是全球股市风险的源头?

  导读

  中国的通胀风险越来越受到关注,甚至被外资行当作唱空中国股市的由头。尤其近期流动性紧缩担忧超预期,看空者的声音变得更响亮。在20日公布CPI和GDP数据后,这种担忧致使上证指数和恒生指数分别应声下跌2.92%、1.70%。分析人士表示,A股确实存在不少困难与问题,但近期的调整已经逐渐消化风险,进一步深幅下跌的不大,应该不致成为2011年全球股市风险的源头。

  观点

  瑞银集团董事总经理、中国证券部总监袁淑琴坚定地认为,只要GDP的增长率保持一个比较高的水平,A股市场中短期内将是一个很乐观的趋势。瑞银还预测,2011年A股震荡上行,年底上证指数要比年初高。

  本报记者 张炜

  24日的A股再次体验到流动性收紧的压力,深证成指又创2010年11月调整以来的新低。当日在市场上疯传的一则消息,成为A股下跌的主因。据称,1月中旬,主要大银行各地分支行陆续收到总行紧急通知,要求本月不得突破信贷额度,否则施以暂停开放信贷审批系统等处置。

  此举被称之为“央行与银监会一致要求信贷调控收紧”。这一举措并不意外,因为1月5日举行的央行工作会议明确表态:把稳定物价总水平放在金融宏观调控更加突出的位置,提高调控的针对性,有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。

  值得注意的是,中国的通胀风险越来越受到关注,甚至被外资行当作唱空中国股市的由头。法国兴业银行最近发布的一份报告称,如果中国控制价格上涨风险的力度不够,将导致股市的崩盘。欧洲或美国股市很可能因此下跌10%至15%,一些新兴国家股市的跌幅可能超过20%。有海外媒体就此指出,对于刚刚复苏的全球股市来说,再次下跌的最大风险很可能来自中国。

  这一观点将中国经济超增长视作2011年全球股市的隐患。若回想起近年A股下跌带给周边市场的连锁反应,那么,被通胀压力及紧缩政策困扰的A股,岂不是成了全球股市风险的源头?据称,“看空中国”的海外人士不少。曾成功预言安然公司垮台的著名对冲基金经理查诺斯表示:他现在看空中国。按他的观点,中国的经济增长建立在庞大的信贷泡沫基础上,而支持信贷泡沫的是飞涨的房价。在空头看来,如果中国不采取强有力的措施控制通胀,由通胀率高企到10%左右而引发央行“急刹车”,经济增长率可能迅速降至5%。法国兴业银行称,“这意味着中国经济将严重衰退。”

  应该说,类似来自海外的看空观点,在近年并不少。在2009年10月还盛赞中国在危机中表现的索罗斯,一年前调整看法后表示,“我对中国经济非常谨慎――经济过热、通胀正在中国蔓延。”如今,中国经济增长超预期的同时,出现了较大的通胀压力。尽管央行在3个月内4次宣布上调存款准备金率及1次加息,但CPI升幅被认为在一季度将创新高,更给看空者找到了理由。有的国内投资者对CPI升幅满不在乎,甚至指望股市投资来跑赢CPI,但通胀对股市的“杀伤力”不可低估。尤其近期流动性紧缩担忧超预期,看空者的声音变得更响亮。在20日公布CPI和GDP数据后,这种担忧致使上证指数和恒生指数分别应声下跌2.92%、1.70%。

  其实,若从股市联动性的角度来考虑,A股重挫而拖累外围股市的可能性不大。去年11月10日央行拉开3个月上调4次存款准备金率的帷幕,上证指数之后下跌近15%。而同期的美国股市及多个新兴市场股市持续上涨,其中,道琼斯指数上涨6%左右。这说明A股“熊样”并未传染给美国股市。更何况美国正在实施第二轮量化宽松政策,其股市资金面的政策背景与A股完全不同。

  2011年新年以来,A股下跌依然不是基本面的问题,继续表现为资金面和市场信心方面的问题。24日下跌居前的板块包括稀缺资源、有色金属等。这些抗通胀板块在近期的持续下跌,反映出市场担心资金面紧张影响到题材炒作。然而,对于全年A股的走势,持乐观看法的机构不少。在上周举行的“2011年瑞银大中华研讨会”上,瑞银集团董事总经理、中国证券部总监袁淑琴坚定地认为,只要GDP的增长率保持一个比较高的水平,A股市场中短期内将是一个很乐观的趋势。瑞银还预测,2011年A股震荡上行,年底上证指数要比年初高。

  再说市场目前最担心的紧缩压力,摩根大通的最新研究报告认为,中国政府在坚持政策逐步正常化路线和控制通胀努力的同时,仍将把保持经济的稳定增长作为政策的重点,因此不会倾向采取过度紧缩的措施。

  从中国经济的增长前景来看,不会出现法国兴业银行所担心的“硬着陆”。对A股投资者来说,并不担心GDP增速由10%左右急速下滑至5%,基本面不会突然变坏。相反,海外股市或许仍将为基本面而犯愁。在前期持续上涨的过程中,海外股市对其基本面的回升有一定程度的透支。倘若海外股市调整,更主要是由其内因引发,而不会从A股“传染”过去。A股确实存在不少困难与问题,但近期的调整已经逐渐消化风险,进一步深幅下跌的不大,应该不致成为2011年全球股市风险的源头。

来源: 中国经济时报  


相关阅读:
贵州163人事网 https://www.gz163rsw.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:灵武市委宣传部 主办单位:灵武日报社 
Copyright © 2003-2014 灵武新闻网 All rights reserved