欢迎光临灵武新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:灵武新闻网 > 看点

安徽省2016年第18周农业气象周报

2020/3/26 1:50:13     来源:灵武日报
一、上周天气情况及影响分析
  
  上周(2016年4月25日-5月1日,下同)25-26日我省出现一次降水过程,27日后全省转为多云到晴天气。平均气温沿淮淮北偏高,淮河以南偏低;降水偏少;日照接近常年。
  
  当前我省沿淮淮北冬小麦处于抽穗扬花期,江淮及其以南地区进入灌浆期;油菜处于角果发育期;春播作物处于播种至苗期生长阶段。上周全省平均气温17~20℃,沿淮淮北大部气温偏高0~1℃,淮河以南气温接近常年或偏低1℃左右(图1左);降水量江淮之间东部和江南10~25mm,其他地区不足10mm,全省降水量较常年同期偏少1成~1倍不等(图1中)。上周后期晴好天气缓解了淮河以南土壤过湿状况,有利于夏收作物根系生长和春播工作开展,但部分地区仍有一定程度湿渍害,利于病虫害的滋生蔓延(图1右)。
  

安徽省2016年第18周农业气象周报

  二、春耕春播进度
  
  我省移栽早稻正处于出苗期或秧苗生长阶段,直播早稻陆续播种出苗。春玉米、春大豆和薯类等旱作物播种已接近尾声,进入苗期生长阶段。棉花处于播种出苗期。
  
  三、未来一周天气影响分析
  
  预计5月2日我省有一次降水过程,5日前后我省还有一次明显降水过程。
  
  未来的降水过程将导致淮河以南土壤过湿状况持续并发展,加重对冬小麦、油菜中后期生长发育的不利影响,并有利于小麦赤霉病和油菜菌核病等病害的发展蔓延;同时对春耕春播的开展及已播作物的苗期生长有不利影响。

( 来源:安徽省农业气象中心 制作:刘瑞娜 审核:陈金华 )


相关阅读:
https://www.wiki8.com/cascgmf/ https://www.wiki8.com/cascgmf/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:灵武市委宣传部 主办单位:灵武日报社 
Copyright © 2003-2014 灵武新闻网 All rights reserved