首页 | 医疗资讯 | 旅游资讯 | 医药资讯 | 房产资讯 | 游戏资讯 | 娱乐资讯 | 服装服饰 | 校园资讯
国际 | 女性话题 | 戏剧歌舞 | 趣闻趣事 | 明星资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 宠物资讯 | 新能源
首页 > 服装服饰>>隋菲菲:享受运动快乐的“快乐教练”

隋菲菲:享受运动快乐的“快乐教练”

来源:清清网
4月21日下午两点,隋菲菲和往常一样提前1小时来到国防大学内的八一队篮球训练馆。身上那套鲜亮的“贵人鸟”运动服,给人感觉活力十足,美丽依旧,不同的是,经过一年WCBA的执教历练,从前的菜鸟教练已经成为整个八一女篮的精神领袖。

笑容灿烂的隋菲菲

90后球员要用“快乐”启发

言谈中,隋菲菲明显从容了许多。她笑着告诉记者:“现在的年轻人和我球员时代有大区别,选择篮球运动时,很像贵人鸟的“运动快乐”理念——因为喜欢,打着高兴才选择这项运动。可是在职业运动中,没有那么多娱乐色彩,更多的快乐是建立在胜利基础上。所以我作为教练,一方面在平时训练中尽可能添加一些轻松好玩的训练科目,一方面还要再核心科目上严加训练,算是一种恩威并施吧。”

为调动球员积极性和潜能,她独创了一个“写周记”项目,要求队员每周记录自己训练上的成绩、委屈、不足,所有邮件都会一一回复。久而久之,这些年轻球员都把隋菲菲当作自己的知心朋友,八一队也慢慢建立起轻松快乐团队氛。隋菲菲平时的口头禅正是贵人鸟品牌快乐哲学中对篮球的解读——“不只要投进,还要投入快乐”。

职业篮球的激烈对抗,要求球员要有良好的体能和技战术素养,而这些能力往往来自球员的艰苦训练,但如今90后球员从小就没吃过苦,主动性也不如七八十年代的强,盲目给球员加压往往适得其反,所以隋菲菲很讲究用快乐去启发队员。“我很推崇米卢的‘快乐足球\\’,我的执教思想就是‘快乐篮球\\’。”这也是隋菲菲选择和国内知名运动品牌贵人鸟结缘的原因,“贵人鸟的理念是‘运动快乐\\’,这和我认可的‘快乐篮球\\’很吻合。”隋菲菲说。

拒绝美女称谓 以“快乐教练”自居 一直以来隋菲菲都被称为中国篮球第一美女,而她个人总是避之不及。隋菲菲说其实他现在最喜欢的称谓应该是“快乐教练”。据了解,“快乐教练”的称谓最早被人熟知,始于隋菲菲和李琰、陈文斌等知名教练一同签约国内知名运动品牌贵人鸟,并共同组成了贵人鸟“快乐教练团”。

谈到喜欢“快乐教练”的原因时隋菲菲说:“我已经把最好的时光都献给了篮球,这源于我对篮球的热爱和一路收获的快乐和感动,不论是球员还是教练,都有责任把这份快乐和感动传递给更多的人。美女可以有很多,但隋菲菲只有一个,就像‘运动快乐\\’只属于贵人鸟一样,坚持自己的理想才能被人真正尊重!”

“快乐教练”的篮球新责任

完成了身份“蜕变”的隋菲菲,对篮球运动也多了很多深刻的感悟。她坦诚经过联赛、世界大赛尤其是奥运会的锤炼,开始学着慢慢享受比赛,但争取胜利和荣誉的念头从没变过。她说:“既要作为一个球队的领导者学会享受比赛并取得好成绩,又要作为一个篮球运动的传播者向公众推广篮球运动的快乐。”

不过凭着对篮球运动的感情,隋菲菲在两个角色中都能找到属于自己的快乐。毕竟举国体育的时代已经在朝着大众体育时代过渡了,让更多人参与到篮球享受运动的快乐,不管是对个人还是对国家都有很大帮助。

上一条:有人爆料周小玲辣条是尸油做的 这是真的吗 下一条:4月适合哪里玩 / 4月适合哪里玩好