首页 | 医疗资讯 | 旅游资讯 | 医药资讯 | 房产资讯 | 游戏资讯 | 娱乐资讯 | 服装服饰 | 校园资讯
国际 | 女性话题 | 戏剧歌舞 | 趣闻趣事 | 明星资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 宠物资讯 | 新能源
首页 > 旅游资讯>>邵琪伟:西部地区是我国旅游资源最为富集的地区

邵琪伟:西部地区是我国旅游资源最为富集的地区

来源:清清网
新华网西安4月16日专电(记者钱春弦)国家旅游局局长邵琪伟在此间举行的“西部旅游论坛”上说,西部地区是我国旅游资源最为富集的地区,资源总量约占全国的40%,蕴含着丰富的、独特的、高品位的旅游资源,很多具有唯一性和神秘感,红色旅游资源也非常丰富。

  他说,国家西部大开发战略实施以来,旅游业作为“有特色的优势产业”,受到广泛重视并加以重点推进,已经发展成为西部地区的重要产业。“十一五”期间,西部旅游业发展呈现出明显的特点:西部12个省区市党委、政府高度重视,都把旅游业作为支柱产业培育,陕西、云南、重庆、甘肃、新疆等省区市提出把旅游业建设成战略性支柱产业,四川把旅游业作为汶川特大地震后恢复重建的先导产业和优势产业。西部地区旅游基础设施和接待设施建设明显加快,西部的机场、高速公路、铁路建设快速提升,可进入性明显改善,一大批旅游城镇、星级饭店、高品质旅游景区已经或正在涌现。目前西部旅游业进入了快速发展期,西部地区旅游总收入年均增长超过了20%,普遍高于同期西部12个省区市的GDP增长率,部分省区市的旅游总收入相当于GDP的比重超过或接近10%。与此同时,西部旅游业发展也带动了西部一二三产业发展,对西部经济发展的拉动作用和贡献率明显提高。此外,西部旅游业发展对增加就业、传承文化、改善生态环境、促进对外开放等方面作用更为明显。

  目前,党中央、国务院已经编制西部大开发新的十年宏伟蓝图,西部旅游业发展面临新的战略机遇。邵琪伟说,国家旅游局将配合西部各省区市和有关部门,认真做好西部重点旅游区域规划和旅游线路规划,将集中力量,打造并推出丝绸之路、长江三峡、青藏铁路沿线、北部湾、澜沧江-湄公河、三江源等旅游主导品牌和香格里拉生态游、中原黄河文化游、长征红色游等旅游精品线路。将遵循旅游业发展的内在规律,加强以旅游大交通为重点的基础设施建设,加大旅游开发建设的投入,积极推进西部旅游资源合理开发利用,加快旅游业体制机制改革创新,推进旅游人才队伍建设,为促进西部地区加快发展和全面建设小康社会做出更加积极的贡献。

上一条:彩妆异族手册 越另类越实用 下一条:自制红酒面膜方法推荐 美白补水双管齐下